Издательский процесс. Часть 2

Издательский процесс. Часть 2

Дизайн книги

Верстка книги

Верстка книги (текста) – это составление страниц (полос) книги определенного формата из набранных строк, заголовков, иллюстраций, таблиц и т.д. в соответствии с разметкой или макетом книжного разворота.

Все правила и технические требования к полиграфической верстке изложены в ГОСТе 5773-90.

Верстка должна придерживаться следующих принципов: принцип единообразия, принцип пригодности и т.д.

Издательский процесс. Часть 2, изображение №1
Полиграфическая верстка книги – верстка книги для последующей печати. Она ограничивается определенным форматом и имеет строгие требования и правила.

Наши верстальщики всегда руководствуются ГОСТами и принципами композиции.

Если у автора есть какие-то собственные пожелания к верстке книги, надо это заранее обговорить, т.к. наши верстальщики всегда верстают на свой вкус, руководствуясь установленными требованиями издательства и современной верстки.

Как проходит процесс полиграфической верстки?

Наш верстальщик верстает с помощью специализированной программы InDesign. Начальный файл должен быть в формате .doc. Перед передачей книги в работу верстальщику, надо обязательно проверить, а не требуются ли тексту другие работы: редактура, корректура, техническая корректура?

Конечный файл верстки – pdf.

Для авторов примечание: макет книги не может быть сверстан и передан в типографию в программе Microsoft Word, так как определённые технические требования не соблюсти с помощью этой программы. Все типографии работают со стандартом pdf.

Наш стандартный формат книги 140*200 мм. Если у автора другие пожелания по формату, пусть об этом скажет заранее.

Верстка электронной книги – специфический вид верстки книги, который все больше набирает популярность в связи с увеличением продаж электронных книг.

Верстка электронной книги руководствуется другими принципами и правилами, продиктованными несколькими факторами: техническими характеристиками устройств, современными технологиями программирования.

Электронная книга отображается на разных устройствах по-разному. У электронной книги нет формата или определенного оформления, т.к. читатель может сам выбирать удобный ему тип и размер шрифта. В электронной книге есть определенные проблемы в отображении графики, т.к. не все устройства поддерживают графику высокого разрешения. Также в текст нельзя поставить фотографии с обтеканием по контуру, они будут внедрены в текст так, что по сторонам будет оставаться пустое пространство.

В электронной книге все ссылки становятся интерактивными, т.е. по гиперссылкам в книге можно перейти либо на какую-то часть книги (например, на пояснение к сноске) или на сторонний ресурс. Часто Интернет-магазины не пропускают книги со сторонними активными гиперссылками, дабы уберечь читателей от вирусов.

Мы верстаем электронные книги по европейскому стандарту. Наши книги проходят модерацию в таких мировых магазинах, как Amazon, Apple.

Форматы, которые мы можем делать:

Интерактивный pdf, ePub, fb2, mobi.

Распространенный миф об электронных книгах, что их каким-то образом можно защитить от скачивания, но это не так: защищенные файлы можно разблокировать только на компьютере, а как же быть с остальными устройствами?

Верстка электронной книги также проводится в программе InDesign, но с использованием совершенно других настроек. Электронную книгу можно сверстать из полиграфического макета в программе InDesign, но это тоже непросто.

Для электронной книги используется только первая сторона обложки, тогда как для бумажной книги делается развертка обложки.

Если автор заказал и электронную, и бумажную книгу, макет на утверждение высылается для полиграфической книги, а потом на его основе создается электронная книга.

Оценить по достоинству созданную электронную книгу сложно, так как смотрится на устройстве она достаточно примитивно. Но сам факт того, что она корректно отображается, уже говорит о том, что она сверстана правильно.

Электронные книги лучше просматривать не на компьютере, а на любом другом носителе: читалка, смартфон, планшет, но если автор настаивает, он может открыть электронную книгу либо через браузер (зависит от браузера), либо через программы Adobe Digital Editions (для файлов ePub), Calibre (различные типы файлов).

Издательский процесс. Часть 2, изображение №2

Типы версток книги:

Простая верстка книги – верстка текстовой книги с минимальным кол-вом выделений и с простой структурой.

Усложненная верстка книги – верстка книги с небольшим кол-вом графического материала, с небольшим кол-вом сносок и с усложненной структурой текста.

Сложная верстка книги – верстка книги с большим кол-вом графического материала, сносок, со сложной структурой. Также верстку сильно усложняют формулы, таблицы, перекрестные ссылки, формирование именных указателей и списков литературы.

С очень большой внимательностью надо относиться к книгам с формулами. Для них надо делать индивидуальные расчеты по ряду причин.

Во-первых,

по уже сложившейся традиции наши авторы набирают формулы в программе MathType не латиницей, как должно быть, а кириллицей. Когда наш верстальщик переносит текст из программы Microsoft Word в InDesign, получается вместо формул абракадабра из-за отсутствия поддержки кириллических шрифтов. Поэтому прежде, чем озвучивать стоимость верстки такой книги автору, лучше сначала проконсультироваться с верстальщиком и узнать, нету ли такой проблемы в тексте.

Во-вторых,

верстка с формулами сама по себе сложнее, чем верстка с теми же самыми таблицами, т.к. формулы надо сверять, чтобы они корректно отображались: ведь в формулах нужна 100% точность, иначе они потеряют смысл.

Итак, стоимость такой работы будет формироваться индивидуально, исходя из объема книги и кол-ва формул (насыщенности формул на а/л). Возможно, придется применять максимально большой усложняющий коэффициент.

Дизайн-макет

Для заказчиков, которые хотят получить очень красивую книгу с различными элементами дизайна внутри, мы можем разработать дизайн книги.

Обычно такие заказы приходят от авторов нехудожественной литературы, а также от различных учреждений.

Это может быть полностью цветной макет книги, где используются различные фоны, оформление разных смысловых блоков текста и заданий. Также это может быть и ч/б книга тоже с дизайнерским оформлением.

Стоимость услуг зависит от сложности и от объема, но обычно считается в страницах, т.к. у каждой страницы свое дизайнерское оформление.

Издательский процесс. Часть 2, изображение №3

Верстка детской книги

Верстка детской книги немного отличается от обычной завышенными требованиями и спецификой.

Когда автор издает детскую книгу, менеджеру необходимо уточнить, на какой возраст рассчитана книга, чтобы верстальщик смог использовать правильный кегль, а также применить правильные требования к оформлению книги.

Также возрастной ценз касается и редактора с корректором: нужно ли ставить ударения в книге, нужно ли оставлять букву «ё».

Ретушь фотографий

Ретушь

— устранение ненужных деталей изображения, шумов, изменение композиции. Часто к ретуши приходится прибегать для того, чтобы убрать дефекты кожи, пыль на одежде модели и т.д.

Легкая ретушь

— усиление яркости и цветовой насыщенности фотографии, осветление или затемнение тонов, усиление резкости, наложение сглаживающих фильтров, коррекция небольших дефектов - жирного блеска, желтизны зубов и красноты белков глаз. Обрезание кадра.

Комплексная (портретная) ретушь фото в фотошопе

— удаление дефектов кожи, сглаживание цвета лица, пластика фигуры, коррекция прически, макияжа или одежды, омоложение.

Beauty ретушь

— глубокая ретушь, журнальная, глянцевая ретушь всего изображения. Ретушь для портфолио, модельных тестов с применением техник частотного разложения, dodge&burn.

Издательский процесс. Часть 2, изображение №4

Реставрация фотографий

Актуальна для старых фотографий, которые нуждаются в восстановлении (утраченный или засвеченный участок, порванная или смытая фотография).

Простая реставрация

—удаление трещин, потертостей, пятен, пыли от скана, цветокоррекция, тонирование, дорисовка небольших утраченных участков.

Сложная реставрация

— реставрация сильно поврежденных фотографий: дорисовка недостающих участков; удаление мутности, муара, зернистости и тиснения с восстановлением четкости; улучшение качества снимка для печати на большом формате; восстановление засвеченных фотографий.

Разглаживание рельефной поверхности (тиснение)

— довольно часто на старых фотоснимках встречается неровная поверхность, которая называется тиснением. После сканирования таких фотографий тиснение становится еще более выраженным. В некоторых случаях изображение почти не видно под тиснением. Такие фото лучше не сканировать, а профессионально перефотографировать. Тогда тиснение будет менее заметно.

Издательский процесс. Часть 2, изображение №5

Иллюстрирование книг

Иллюстрации могут понадобиться любой книге, как художественной, так и научной. Конечно же, детской книге вообще не обойтись без иллюстраций.

Мы можем нарисовать иллюстрации любой сложности и размера.

Что нужно от заказчика для того, чтобы мы определили стоимость иллюстрации точно?

- Техническое задание

- Цветность

- Кол-во иллюстраций

- Детализация (низкий, средний, высокий уровень детализации)

- Предпочитаемый стиль (мультяшный, аниме, гиперреализм, графика, уголь/сепия, карандаш, акварель, digital и т.д.).

Что, если автор не знает, чего хочет?

Мы можем написать техническое задание на иллюстрации за него. Техническое задание согласовывается с автором до того, как художник начнет рисовать эскизы.

Техническое задание на иллюстрации пишут наши редакторы.

После того, как техническое задание поставлено и утверждено, наш художник рисует эскизы к иллюстрациям. Они могут быть как в ч/б исполнении, так и в цвете: зависит от художника. Эскиз нужен для того, чтобы автор оценил композицию рисунка и внес коррективы. На этом этапе автор может попросить полностью перерисовать эскиз, если ему что-то не понравится. От автора же требуется четкая позиция относительно того, что конкретно ему не понравилось и что надо перерисовать.

Когда эскизы утверждены, художник рисует саму иллюстрацию.

После утверждения эскиза заказчик вправе изменить не более 10% изображения, то есть он может попросить дорисовать какие-то незначительные детали или поменять цвета. Но это касается только тех иллюстраций, которые рисуются на компьютере. Если же иллюстрация была нарисована от руки, кол-во возможных изменений уменьшается.

Какие иллюстрации и для каких книг мы можем рисовать:

- Для детских книг.

- Для научных и научно-популярных книг.

- Графики/схемы/инфографику.

- Для лирических сборников, художественных книг любого жанра.

- Для религиозных книг.

- Для различных обучающих книг (схемы и т.д.).

- Различные колонтитулы, разделители, рамки и т.д.

Подробнее ознакомиться с нашими картинками можно в наших материалах.

Наши примеры иллюстраций
Издательский процесс. Часть 2, изображение №7
Издательский процесс. Часть 2, изображение №8
Издательский процесс. Часть 2, изображение №9
Издательский процесс. Часть 2, изображение №10
Издательский процесс. Часть 2, изображение №11
Наши примеры иллюстраций

Обложка к книге

В нашей группе Вконтакте есть отдельный пост «Обложка-лицо книги»

Обложки книги очень важна. Именно на нее обращает внимание потенциальный читатель.

Мы создаем разного типа обложки: от простой до самой навороченной. Конечно, от этого зависит стоимость наших услуг.

Сначала разберемся, из чего состоит обложка книги, если она издается для печати, даже в одном экземпляре.

Обложка

– развертка, подготовленная по техническим требованиям типографии, исходя из формата, типа переплета и т.д. У обложки есть 3 главных составляющих: задняя сторона обложки, корешок, передняя сторона обложки. Также есть технические отступы для обрезки обложки и для корешка. На передней стороне обложке обычно стоит ФИО автора, название книги и издательство, на задней стороне – фото автора, штрих-код, аннотация, об авторе. На корешке – ФИО и название книги.

Типы обложек в издательстве:

Цветографическая – самая простая обложка, обычно подходит для научных изданий. Используется фон, композиция из шрифтов. Иногда используется фоновая фотография.

Дизайнерская – коллаж из фотографий, более сложная обложка.

Художественная – отрисовка обложки по техническому заданию автора. Стоимость зависит от художника, стиля, тех.задания, детализации.

Эксклюзивная – это может быть либо очень сложный коллаж из фотографий, либо очень крутая иллюстрация от художника. Обговаривается отдельно

Примеры обложек Супер

Издательский процесс. Часть 2, изображение №13



Издательский процесс. Часть 2, изображение №15

Издательский процесс. Часть 2, изображение №16
Издательский процесс. Часть 2, изображение №17
1 из 6
Примеры обложек Супер

Внесение правок

Правки в текст, иллюстрации, обложку – неотъемлемая часть процесса издания книги. Немногие авторы принимают все предлагаемые издательством материалы сразу без вопросов и доработок.

Начнем с правок в макет

Если автор хочет передвинуть текст, вставить/удалить несколько абзацев, это уже переверстка макета. Считается она по прайсу издательства.

Если автор НЕ высказывал пожелания к макету (например, шрифт, отступы, расположение глав – друг за другом или с новой страницы и т.д.), то переверстка макета за его счет по прайсу издательства.

Если автор заказывал редактуру или корректуру и на этапе верстки нашел ошибки в тексте, мы вносим исправления такого рода за свой счет.

Если автор высказывал пожелания к макету (например, шрифт, отступы, расположение глав – друг за другом или с новой страницы и т.д.), но мы их не выполнили, то переверстка макета за наш счет.

Если ошибки автор нашел в верстке (висячие строки, переносы, сноски и т.д.), мы исправляем их за свой счет.

Все правки мы принимаем ЕДИНЫМ файлом с указанием строки и страницы.

Например: стр.33, строка 10 сверху, слово «карова» исправить на «корова», либо предоставлять правки в форме таблицы. Также возможно предоставление правок в самом файле pdf в форме примечаний к тексту.

Правки мы НЕ принимаем отдельными маленькими файлами и в несколько этапов. Если уж человек хочет, чтобы мы ничего не потеряли, то пусть сделает сразу всю работу, чтобы мы внесли правки разом.

Правки в редактуру и корректуру.

В сам процесс согласования редактуры и корректуры входит процесс внесения и согласования правок.

Но все же автор тоже должен знать меру и серьезно подходить к работе. От автора мы ждем серьезной проработки текста совместно с корректором или редактором. Лучше всего, если автор просматривает произведение и все правки наших исполнителей и пишет разом комментарии и замечания к тексту и проделанной работе. Это ускоряет срок издания книги и снижает риск того, что редактор/корректор что-то упустит.

Если работа с корректором/редактором затянулась, и автор присылает все новые и новые правки, стоит взять с него дополнительную плату, т.к. время редактора тоже ценится.

Правка в обложки и иллюстрации.

Если автору не понравились предлагаемые варианты обложек, мы можем переделать согласно его доработкам/пожеланиям, но не более 2 раз. Если ему нужно сделать еще больше вариантов, пусть платит за обложку еще раз.

Про правки в иллюстрации уже написано в разделе про иллюстрации.

Если автор вносит слишком много правок или просит перерисовать иллюстрацию полностью уже после того, как эскиз утвержден, мы просим доплату в размере отрисовки новой иллюстрации по нашему прайсу.

ISBN

Международный стандартный книжный номер — уникальный номер книжного издания, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием.

Библиотечные коды

УДК - Универса́льная десяти́чная классифика́ция (УДК) — система классификации информации, широко используется во всём мире для систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати, различных видов документов и организации картотек.

ББК - Сегодня Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) — национальная классификационная система России. Применение ББК и других классификационных систем в России регламентируется рядом Государственных стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Индекс Хавкиной - Авторский знак, или один из основных элементов выходных сведений печатного издания, введён специалистом библиотечного дела Любовью Борисовной Хавкиной в 1916 году. Назначается по фамилии автора обычно.

Назначение всех кодов входит в стоимость назначение ISBN и штрих-кода.

Издательский процесс. Часть 2, изображение №18

Если мы были Вам полезны, спасибо, за обратную связь!

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину